O micro-ondas é aquele tipo de invenção que veio para facilitar a nossa vida. Aquecer a marmitinha do almoço, preparar congelados e refeições prontas ficou muito mais fácil com a chegada desse eletrodoméstico. Porém, o uso do micro-ondas exige alguns cuidados. Utilizá-lo de forma indevida pode estragar recipientes e até mesmo fazer mal à saúde.
Por isso minha gente, fique por dentro de algumas regras básicas de uso que preparamos para você.
O que não aquecer no micro-ondas:
Água
Às vezes precisamos esquentar a água de forma rápida, para preparar um chá ou um café, por exemplo. Mas cuidado! A água aquecida no micro-ondas pode concentrar uma energia superior à energia de ebulição, estimulando sua mudança de estado quando submetida a qualquer movimento. O resultado não poderia ser diferente: água fervendo jorrando para todo lado.
Portanto, se não quiser correr o risco de se queimar de forma séria, prefira aquecer a água no fogão mesmo.
Ovos
A pressão formada dentro do ovo aquecido no micro-ondas pode proporcionar o estouro da casca, fazendo uma verdadeira sujeira. Por isso, escolha outra forma de cozinhar seu ovo, se quiser evitar desperdícios e manter seu micro-ondas limpinho.
Grandes pedaços de carne
Descongelar grandes pedaços de carne no micro-ondas não é uma boa ideia. Sabe por quê?
Porque somente a parte externa será aquecida, mantendo a parte interna congelada. Isso pode causar a proliferação de bactérias nocivas à saúde.
Fica a dica: não faça isso.
Metal
Levar materiais feitos de metal, tipo manteigueira ou travessas, ao micro-ondas, podem causar faíscas e até mesmo explosões. Sempre os evite.
Louças com detalhes em dourado/prateado e papel alumínio
O perigo do aquecimento do metal também vale para esses materiais.
Isopor
Quando submetido a altas temperaturas, o isopor libera substâncias nocivas à saúde.
Acrílico
É comum vermos pessoas levando acrílico ao micro-ondas. Neste caso, a preocupação é mais focada na integridade do produto. O micro-ondas envelhece o acrílico e cria pequenas rachaduras.
Plásticos
Embalagens plásticas de queijo, sorvete, iogurte podem derreter e liberar substancias toxicas.
Por mais que pareça pratico reutilizá-los no momento, priorize a integridade de sua saúde.
Este material, quando submetido às micro-ondas, se torna um grande perigo.
É isso pessoal. Dê mais atenção aos produtos que você aquecerá no micro-ondas daqui para frente. 😉
Se por acaso, ainda não tem um micro-ondas ou está pensando em trocar o seu, acesse nosso site e veja as ofertas que preparamos para você. =D